MASIGNCLEAN101

Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans

Pembukaan

Setelah sebelumnya kita mempelajari cara membuat beberapa komponen di java, dan kita anggap pembaca telah paham setiap masing-masing fungsinya. Dalam hal ini kita akan membuat aplikasi sederhana yang berfungsi untuk merekam data masukan dari jtextfield ke dalam jtable di java. Aplikasi ini tidak menggunakan database sehingga setiap aplikasi di jalankan atau di tutup, data yang direkam akan terhapus secara otomatis.

Pembahasan

Adapun komponen swing yang akan digunakan antara lain adalah JFrame, JPanel, JLabel, JTextField, dan JTable. Berikut daftar komponen yang akan di gunakan sesuai dengan penentuan variabel masing-masing komponen.

KomponenTextVariableFungsi
JFrame JTable_2 - Merupakan form utama dari aplikasi
JFrame JTable_2 - Merupakan form utama dari aplikasi
JPanel - jPanel1 Merupakan panel untuk meletakan/ menyusun semua komponen
JLabel Memasukan Data Pada TextField jLabel1 Text Judul
JLabel Tanpa Database jLabel2 Text Judul
JLabel Tambah btn_tambah Tombol untuk menambah/ menginputkan data pada textfield ke dalam table
JLabel Bersihkan Data btn_clear Tombol untuk menghapus/ reset data pada table
JTextField - txt_nama,txt_berat,txt_tinggi Tempat memasukan data
JTable - tabelData Tempat menampilkan data yang telah di proses
Desain interface sedemikian rupa sesuai dengan yang anda inginkan, sebagai contoh desain interface saya seperti gambar dibawah.
Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans
Gambar 1

Kemudian pada masing-masing tombol (Tambah dan Bersihkan Data) kita beri event yaitu mouseClicked. Sehingga dalam source code nya akan seperti gambar berikut.
Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans
Gambar 2
Kembali pada bagian user interface, klik kanan pada tabel dan pilih Costumize Code. Perhatikan pada bagian kiri terdapat dua combobox dengan pilihan default code, pada combobox kedua silahkan ubah menjadi custom property. Lalu samakan kode pada gambar dibawah dengan kode yang baru.
Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans
Gambar 3

tabelData.setModel(new javax.swing.table.DefaultTableModel(
    new Object [][] {
    },
    new String [] {
        "Nama", "Berat", "Tinggi"
    }
));
Kemudian klik tombol OK untuk menyimpan perubahan yang terjadi. Selanjutnya kembali pada bagian source tepat pada action perform masing-masing tomobol. Petama adalah membuat action untuk tombol Tambah, silahkan ketikan kode program dibawah pada bagian block btn_tambahMouseClicked.
    private void btn_tambahMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                        
            DefaultTableModel dataModel = (DefaultTableModel) tabelData.getModel();
            List list = new ArrayList<>();
            tabelData.setAutoCreateColumnsFromModel(true);
            list.add(txt_nama.getText());
            list.add(txt_berat.getText());
            list.add(txt_tinggi.getText());
            dataModel.addRow(list.toArray());
    }  
DefaultTableModel adalah class yang digunakan untuk membuat permodelan pada tabel, seperti menambah kolom ataupun baris. Pada baris kedua terdapat List yang biasa kita gunakan untuk membuat daftar, namun kali ini daftar(list) disimpan pada array. Pada baris terakhir adalah fungsi menambah data yang terdapat pada list ke dalam baris di table. Sehingga kalau di jalankan akan seperti gambar berikut.
Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans
Gambar 4

Terakhir adalah membuat action pada tombol Bersihkan Data, silahkan ketikan kode program dibawah pada block btn_clearMouseClicked.
    private void btn_clearMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                       
            DefaultTableModel dataModel = (DefaultTableModel) tabelData.getModel();    
            if (tabelData.getRowCount() > 0) {
                for (int i = tabelData.getRowCount() - 1; i > -1; i--) {
                    dataModel.removeRow(i);
                }
            }
    }  
Pada kondisi if , data di dalam tabel di hitung dengan fungsi getRowCount. Jika hasil count lebih besar maka akan dilakukan proses penghapusan data dengan fungsi removeRow.

Penutup

Dari seluruh kode program yang dibuat, hasil akhir nya adalah seperti gambar berikut.
Cara Menginputkan Data Dari JTextField Ke Dalam JTable Di Java Netbeans
Gambar 5

Dimana setiap data yang di input akan menambah di dalam tabel secara otomatis, hal ini juga sangat berguna pada pembuatan table dinamis aplikasi kasir.
loading...
Share This :
Hady Eka Saputra

Belajar adalah proses menuju kesuksesan dan proses membuat hasilnya menjadi bernilai. 

avatar

Permisis bang, yang list itu import java nya pake yang .util atau yang .awt . masih error arraylistnya apa pakai .util juga ?

26 May 2017 at 09:54
avatar

yabg di import ini

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;

26 May 2017 at 16:48
avatar

gan mau tanya biar di jtable tampilan nya kayak table pembahasan yang di atas gimana ya?
biar data nya kebawah sendiri kayak di enter gitu. jadi biarpun isi tabel panjang bisa kebaca semua.

17 November 2017 at 13:41
avatar

auto fit berarti, bisa coba ini:
stackoverflow.com/questions/13013989/how-to-adjust-jtable-columns-to-fit-the-longest-content-in-column-cells

tapi saya blm bisa bantu, lagi jauh dengan java .. hehe

17 November 2017 at 19:50
avatar

dataModel.addRow(list.toArray());
yg itu di netbeans saya addrow nya gk ditemukan symbol kaya gitu

30 November 2017 at 09:58
avatar

Sudah di import defaulttablemodel nya?

30 November 2017 at 14:24
avatar

om kalo input data langsung di tabelnya gimana ya? kbanyakan menggunakan textfield,,

19 January 2018 at 15:17
avatar

Bisa aja gan, tapi untuk sekarang lagi jarang ngetutor.

22 January 2018 at 19:49
avatar

gan klu untuk mnampilkan data yg d input trus pas d run output x kluar yg dri input td sja d jtble gmana y gan..?

Mhon pncerahan x...

21 February 2018 at 08:34
avatar

Maksudnya datanya tidak dari form, melainkan dari array atau list. Sama saja caranya, tinggal ganti saja bagian input menjadi list yang sudah berisi data.

21 February 2018 at 15:22
Terimakasih sudah berkesempatan untuk menimba ilmu dari blog JSC, semoga ilmu yang di share dapat bermanfaat. Jika ada pertanyaan mengenai ilmu yang terkait ataupun tidak, mari kita berdiskusi di dalam kolom komentar ini.

Keep Learning and Keep Sharing